Мы компания New House Создаем и реализуем проекты любой сложности работаем в комплексе
- разработка дизайн проекта
- комплектация интерьера
- авторское сопровождение
- отделочные работы «под ключ»
- собственное производство мебели

получить бесплатную
консультацию

Пакет SMART
Жилые помещения
Планировочное решение
3D Визуализация
Пакет чертежей к проекту
Комплектация объекта в подарок
Экскурсия по объектам на разных стадиях ремонта
получить бесплатную
консультацию

Пакет Business
Общественные помещения
Планировочное решение
3Д Визуализация
Пакет чертежей к проекту
Комплектация объекта в подарок
Экскурсия по объектам на разных стадиях ремонта
получить бесплатную
консультацию

получить бесплатную
консультацию

получить бесплатную
консультацию
Планировка кухни: 10 «нет», «спорно» и «ни в коем случае»
15.12.2015
Планировка кухни: 10 «нет», «спорно» и «ни в коем случае»

Быстро нарубить салат или приготовить горячее, съесть простой завтрак или собрать семью за трапезой с тремя переменами блюд — все это лучше делать на кухне. Дизайнеры предостерегают нас от самых распространенных ошибок, которые можно совершить при планировке кухонного пространства.
1. Не перекрывайте основной треугольник
Раковина — плита — холодильник. Основа основ рабочего пространства. Путь между этими пунктами должен быть свободным и комфортным. При распределении зон ориентируйтесь на раковину — ее перенести в другое место сложнее всего, а вот варочную панель и холодильную камеру можно и нужно размещать поблизости.
Расстояние между вершинами треугольника должно составлять от метра, независимо от формы комнаты. Тогда при работе команды, состоящей более чем из двух человек, вы не будете путаться друг у друга под ногами и всем будет удобно занимать свои позиции — чистить овощи, варить соус и нарезать продукты.
2. Не растрачивайте пространство впустую
Наверное, самое большое количество нужных приспособлений предназначено для кухни и там же хранится. И несмотря на это, самая распространенная ошибка — оставить место пустым, создавая беспорядок в недостаточно просторных шкафах и на полках.
Вместо дорогостоящих модулей используйте подвесные конструкции: маленькую кухню спасут высокие потолки, над холодильником можно и нужно разместить еще один шкаф. Вообще навесных шкафов всегда можно сделать чуть больше, и тогда каждому миксеру, блендеру, набору кастрюль и сковородок найдется свое место.

3. Не жалейте места для столешницы
Еще одна распространенная проблема — нехватка горизонтальных поверхностей. Ну что ж. Кроме обеденного стола и разделочной зоны попробуйте:
а) включить в интерьер барную стойку — здесь можно будет выкладывать в нужном порядке и количестве продукты для приготовления блюд, выпивать свой бокал красного или есть утренние хлопья;
б) объединить столешницу и подоконник, расширив место для хранения;
в) выставить так называемый кухонный остров — отдельно стоящий комод-стол, в котором можно будет также хранить запасы, текстиль, посуду, а столешницу использовать как вспомогательное пространство.

4. Слишком мало света
И в данном случае достаточное количество света — утилитарная необходимость, а не дань моде, инструмент для создания атмосферы или часть дизайна.
Что мы чаще всего видим на кухнях? Верхний свет из подвесной или потолочной люстры. А меж тем в хорошем освещении нуждаются раковина, разделочные доски, обеденная зона. Этот вопрос решается проще всего: точечное освещение, настенные бра, направленный поток света от потолочного светильника.
Как только в нужных местах будет много света, вы сразу увидите, какие детали стоит добавить: заменить занавески, приобрести красивую вазу для фруктов, переставить стол поближе к окну. Так, с помощью пары светильников можно освежить привычный интерьер кухни, сделать его более комфортным и приятным глазу.

5. Не забывайте про кухонный фартук
Желание сэкономить вполне понятно, но в долгосрочной перспективе экономия времени и денег за счет отказа от кафельной отделки задника плиты, раковины или рабочего стола может обойтись еще дороже. Жир, повышенная влажность, брызги ярких соков и плохо отмывающейся зелени — все эти субстанции быстро испортят любое покрытие, кроме кафеля или металла.

6. Не забывайте о вентиляции
Любой дизайн меркнет, если в кухне пахнет застарелым жиром, пригоревшей едой, да даже просто едой! Кому понравится нюхать позавчерашние стейки из семги? К тому же качественная вентиляционная система продлевает срок службы вашей техники, а уж для совмещенных зон это и вовсе обязательное условие комфортной жизни.
Если центральная вентиляция подкачала, не поскупитесь на хорошую вытяжку.

7. Неверный выбор дополнительного стола
Тут действует правило: лучше никакого, чем плохой.Кухонный остров НЕ должен мешать передвижению по маршруту раковина — холодильник — плита. Он НЕ должен занимать слишком много места ну и т. д. Для типичных кухонь этот предмет мебели вообще не рекомендуется, и о нем стоит думать только тогда, когда речь идет о более современных планировках и собственных домах.

8. Опционные, но не менее важные
— Не игнорируйте возможность переработать и рассортировать мусор. Это цивилизованно, ответственно и добавляет плюсов карме.
— Не гонитесь за модой. Трендовые цвета, особенно слишком броские, живут недолго, а несмываемый отпечаток «Я был модным в январе 2012-го» пронесут через года.
— Не стесняйтесь обратиться к профессионалу. Ну как не стесняйтесь... Не жмитесь! Многими вещами стоило бы в этой жизни заниматься не самостоятельно, а с помощью приглашенного специалиста, будь то электропроводка, трубы или та же самая вентиляция.
